Aula inaugura curso de piscicultura para pequenos produtores da Baixada Cuiabana

Um grupo de 160 pequenos produtores de diversos municípios da Baixada Cuiabana iniciou no último sábado (13) o curso de […]

Um grupo de 160 pequenos produtores de diversos municípios da Baixada Cuiabana iniciou no último sábado (13) o curso de formação inicial e continuada (FIC) “Qualificação e quantificação da produção e o fornecimento de alevinos”, realizado pelo Instituto Federal de Mato Grosso (IFMT) Campus Cuiabá – Bela Vista na Estação de Piscicultura da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) de Santo Antônio de Leverger.

O objetivo da formação é proporcionar aos pequenos agricultores uma formação integrada e abrangente, visando o desenvolvimento de competências técnicas, práticas e teóricas necessárias para atuar de maneira qualificada e ética na quantificação e da produção de alevinos, promovendo a inserção qualificada no mundo do trabalho e contribuindo para o desenvolvimento sustentável da comunidade.

A iniciativa integra o programa federal Piscicultura Mais Vida – do qual o IFMT é uma das instituições parceiras – que visa qualificar e quantificar a produção e o fornecimento de alevinos, garantindo o acesso gratuito a esses insumos para quilombolas, ribeirinhos e indígenas cadastrados em programas governamentais de auxílio familiar.

O curso

As aulas teóricas ocorrerão de 2a a 6ª feira via EaD. Já as aulas práticas serão realizadas no formato de oficina uma vez ao mês, aos sábados, totalizando 10 encontros com duração de 8 horas cada ao longo de dois meses.

A carga horária é de 40 horas e abrangerá os tópicos de introdução a informática, sistemas de criação de peixes, qualidade de água na piscicultura, alimentação e arraçoamento e despesca, abate e comercialização.

No último módulo de estudos, por exemplo, serão abordados procedimentos de despesca, industrialização do pescado, formas iniciais de processamento, técnicas para processar e conservar o pescado; boas práticas de higiene, comercialização do pescado, mercado consumidor, gestão e empreendedorismo na piscicultura, insumos, escoamento da produção e avaliação econômica.

“A estação funciona como um grande tanque coletivo onde os produtores estão aprendendo a produzir os alevinos, cuidar, com a qualidade necessária para que esses peixes cresçam e sejam comercializados a um preço mais acessível e que venha gerar a eles uma possibilidde de renda,” detalhou a pedagoga Sílvia Stering, coordenadora do projeto.

O programa

A meta é beneficiar diretamente comunidades que possuam estrutura adequada para a criação de peixes, incentivando a produção sustentável e o desenvolvimento econômico local. Além do fornecimento gratuito para grupos vulneráveis, o Piscicultura Mais Vida também disponibilizará alevinos a preços subsidiados para agricultores familiares, possibilitando a ampliação da piscicultura como alternativa de renda e fonte de alimento.

A qualificação da produção de alevinos permitirá um controle mais eficiente sobre a qualidade genética dos peixes, otimizando o desempenho das criações. O fornecimento de alevinos será feito mediante critérios técnicos, considerando a capacidade de manejo e infraestrutura dos beneficiários. O programa também oferecerá suporte técnico para garantir que os produtores façam o melhor uso dos recursos disponibilizados, promovendo boas práticas de manejo e incentivando a adoção de tecnologias sustentáveis na piscicultura.

Orismeire Zanelato – jornalista IFMT

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